Перелом шейки бедра профилактика и лечение

Ежегодно в России регистрируются более 100 тысяч переломов в области тазобедренного сустава. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина получает перелом в области тазобедренного сустава после 50-ти лет. Для людей старше 50-ти лет переломы шейки бедренной кости делят жизнь на «до» и «после». 40% пациентов после перелома не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Перелом шейки бедра — это нарушение целостности верхней части бедренной кости в зоне чуть ниже тазобедренного сустава, между головкой бедра и большим вертелом.

Причины перелома шейки бедра у пожилых – это комбинация предрасполагающий и способствующих факторов. В роли предрасполагающего выступает повышенная хрупкость кости, развивающаяся на фоне остеопороза, а в роли способствующего – падение.

В свою очередь, факторы риска падения можно разделить на 2 категории: внутренние (падение, возраст, пол, прием некоторых лекарств, сопутствующие заболевания, гиподинамия, дефицит массы тела, расстройства зрения и внешние (недостаточный уровень освещения в помещении, неровность напольного покрытия и его скользкость, большое количество порогов, неудобная обувь и одежда, сковывающая движения).

Профилактика

Для снижения риска перелома шейки бедра предложен ряд профилактических мер:

  • Укрепление мышц (ходьба, скандинавская ходьба, плавание, занятия на тренажерах, гимнастика и др.), что снижает риск переломов во время падения на 20-30%.
  • Питайтесь, укрепляя скелет. Употребляйте в пищу продукты, содержащие кальций, витамин Д, калий, белок. 1000мг кальция ежедневно для женщин до 50 лет и мужчин до 70 лет, а затем 1200 мг для обеих групп. Витамин Д необходим для усвоения кальция и рекомендуется 800-1000 МЕ в день. Необходим ежедневный прием овощей и фруктов, богатых калием. Употреблять продукты богатые белком. Белок нужен для укрепления мышц.
  • Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием. Оливковое масло, белая фасоль, тунец, лосось, сардины в масле, бананы, миндаль, соя, семена мака, цельнозерновая мука, петрушка, укроп, базилик, капуста брокколи, чеснок, кунжут, молоко, фундук, пармезан и другие сыры.
  • Продукты, богатые витамином Д. Рыбий жир, сельдь жирная, горбуша, кета, семга, скумбрия, лисички, яичный желток, черная икра. Продукты, богатые калием. Шпинат, картофель, петрушка, кинза, щавель, свекла, капуста кольраби, капуста брюссельская, сушеные подберезовики, натуральный кофе, мята, изюм, апельсины, курага, перец черный, имбирь.
  • Продукты, богатые белком. Растительные продукты (гречневая крупа, овсяная крупа, какао-порошок, фисташки, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, фасоль, семечки (тыквенные, подсолнечника), соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр, спаржа, шпинат). Фрукты (авокадо, апельсины, яблоки, сливы, ананас, абрикосы, киви, груши). Шампиньоны, лесные грибы. Продукты животного происхождения (нежирное мясо, молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, йогурт, яйца).

Проверьте остроту зрения. Коррекция нарушения зрения поможет избежать падения. Кроме того, если у вас есть головокружение, сонливость, нарушение походки, необходимо обратится к врачу.

Для профилактики повторных переломов рекомендуется обратится к врачам первичного звена или к врачам-специалистам, провести обследование в первые 3 месяца, выполнять все рекомендация специалистов.

Лечение

Если произошла подобная травма, необходимо уложить пациента горизонтально, под коленные суставы подложить валик, подушку, любой мягкий предмет, позволяющий добиться незначительного сгибания в коленных суставах (поза лягушки). После чего вызвать врача

Чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск осложнений. Оперативное лечение перелома шейки бедра рекомендуется проводить в течение 48 часов после получения травмы.

Будьте здоров

Врач-гериатр ГБУ РО РОКГВВ Мурадян Сусанна Гайковна

Обновлено: 18.09.2023 — 08:09