История создания Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн
Госпиталь ведет свою историю с 1938 г., когда была организована спецполиклиника для лечения партийных, советских и хозяйственных работников.
Руководство ею было поручено врачу М. П. Мирчетичу, сербу по национальности, участнику освободительной борьбы с турками, награжденному орденом Ленина, Георгиевским крестом и другими государственными наградами.
В предвоенные годы поликлинику возглавлял Демидов.
В годы Великой Отечественной войны — И.Н. Троицкий и А.Н. Постников. В поликлинике был рентгеновский кабинет, вели прием терапевты, невролог, уже тогда сотрудники поликлиники оказывали медицинскую помощь больным на дому.
В 1942 году поликлиника дополнилась стационаром на 10 коек. Дошедшие до нас приказы и распоряжения по поликлинике ярко свидетельствуют о тяжелом труде медиков военного времени.
С 1944 года главным врачом являлся М.Я. Фрадкин. В послевоенные годы структура и штаты поликлиники постепенно расширялись.
В 1948 году спецполиклиника была переведена в здание по улице Либкнехта, дом 63 (в настоящее время здесь расположен административный корпус госпиталя ветеранов). Стационар размещался в корпусе № 8 больницы имени Семашко (в настоящее время здесь располагается стационарное отделение №1 госпиталя).
В 1951 году главным врачом спецполиклиники назначен В. А. Цыбульский.
В 1957 году спецполиклиника была переименована в Рязанскую областную больницу № 2 со стационаром на 25 коек. В больнице помимо лечебной работы проводилось диспансерное наблюдение, укреплялась материально-техническая база. С 1957 года больницу возглавлял заслуженный врач РСФСР П. С. Вельский.
После его смерти на должность главного врача в 1961 год был назначен П. А. Харламов, проработавший до 1973 года. За время его работы в 1968 году был построен лечебный корпус на 50 коек, расширено помещение поликлиники. Рост численности медперсонала, улучшение условий труда в связи с расширением поликлиники и вводом в эксплуатацию нового корпуса для стационарных больных позволили медикам не только повысить качество лечения, но и расширить контингент диспансерных больных, начать профилактические осмотры.
С 1973 года по 1987 года главным врачом больницы работал Б.С. Матюхин. Больница за период его работы пополнилась новой лечебно-диагностической аппаратурой, был введен участковый принцип работы врачей-терапевтов поликлиники.
В 1987 года на должность главного врача больницы назначен заслуженный врач РСФСР Вячеслав Евгеньевич Стрекалов, работавший до этого главным врачом Кораблинской районной больницы.
В первые годы перестройки от больницы был откреплен постоянный контингент пациентов, возникла угроза ликвидации учреждения. Однако коллектив активно встал на защиту своей больницы, во многом благодаря этому в жизни больницы наступил новый этап: реорганизация в 1993 году областной больницы №2 в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, а затем — в областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Пациентами госпиталя стали ветераны Великой Отечественной войны, афганской, чеченской, других локальных войн, члены семей погибших, труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей.
С изменением контингента больных изменились принципы организации медицинской помощи и методы лечения, увеличилась численность персонала, созданы новые кабинеты и службы. Госпиталь стал базой кафедры терапии факультета последипломного образования врачей Рязанского медуниверситета.
С 1999г. введена практика формирования врачебных бригад для выезда в районы области.
В 1999 году решением главы администрации Рязанской области В.Н. Любимова госпиталю был передан санаторий «Радист» в поселке Солотча, где в настоящее время располагается стационарное отделение №2 с хорошо оборудованным физиотерапевтическим отделением.
В 2003 году поликлиника госпиталя была переведена с улицы Вознесенской (бывшей Либкнехта) в практически вновь отстроенный корпус №5 больницы имени Семашко. Это позволило значительно улучшить условия работы персонала поликлиники, создать оптимальные условия для работы клинико-биохимической лаборатории, физиотерапевтического отделения. Госпиталь был оснащен современной аппаратурой, автотранспортом, мебелью. В практику работы начали вводиться современные высокоинформативные диагностические технологии.
Показателем успешной работы коллектива госпиталя явилось награждение в 2005 году госпиталя международными призами «Золотая пальма» и «Гран-При». В этом же году госпиталь официально был признан одним из лучших госпиталей России, заняв второе место в конкурсе госпиталей для ветеранов войн в Российской Федерации.
С 2007 по 2024 год госпиталем руководил Заслуженный врач РФ, врач высшей категории Наталья Анатольевна Осычная, работа которой в 2009 году была отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
В 2010г. деятельность госпиталя была отмечена Почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В последние годы структура госпиталя стремительно укрепляется и развивается, что способствует повышению качества медицинской помощи. В связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне значительно улучшилось материально-техническое оснащение госпиталя ветеранов: губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым подарены 2 аппарата УЗИ ACUSON-X300 и биохимический фотометр СТАТ-ФАКС, фотометр биохимический CLIMA-MC; правительством Рязанской области выделены средства на капитальный ремонт кровли загородного стационара; за счет средств Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации приобретены медицинское оборудование и санитарные автомобили Fiat Ducato.
В рамках осуществления программы модернизации здравоохранения в 2011г. в госпиталь осуществлена поставка спецавтотранспорта, в загородном стационаре проведен капитальный ремонт помещений реабилитационного центра.
С марта 2011г. здесь на постоянной основе функционирует центр медико-психологической реабилитации участников боевых действий на 20 коек, для которого за счет средств областного бюджета полностью обновлена медицинская мебель и дополнительно закуплено оборудование.
Благодаря четкой и слаженной работе всех подразделений госпиталя активно развиваются такие формы функционирования учреждения, как диспансеризация, лечение на дому, выездная работа, непрерывно расширяется прикрепленный контингент.
У госпиталя ветеранов богатая история и добрые традиции, которые сохраняются и приумножаются многими поколениями его сотрудников.