24.05.2020 г. завершил свою работу IV Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии с международным участием. В работе Конгресса приняли участие ведущие международные и российские эксперты в области геронтологии и гериатрии, врачи других специальностей, которые занимаются лечением пациентов старшего возраста, научные сотрудники, аспиранты, ординаторы, студенты, медсёстры. Во время Конгресса состоялось совместное заседание Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Израильского гериатрического общества. Конгресс проходил при поддержке Европейского общества гериатрической медицины.
В ходе конгресса говорили о системе долговременного ухода, результатах и новых задачах пилотного проекта.
Вадим Самородов, заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, отметил, что в рамках проекта достигнуты важные результаты, и сейчас специалисты имеют четкие планы для его развития.
Надежда Шостак, профессор, заслуженный врач России, заведующая кафедрой факультетской терапии им. А.И. Нестерова ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, рассказывала о возраст-ассоциированных заболеваниях, патологиях суставов и их взаимосвязи. Она отметила, что саркопения является фактором риска прогрессирования остеоартроза.
Также был организован симпозиум о терапии вестибулярных и когнитивных расстройств у пожилых. Специалисты рассказывали о сосудистом головокружении, сосудистых когнитивных расстройствах и их раннем выявлении.
Владимир Захаров, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, прочитал лекцию на тему «Стареющий и нестареющий мозг: можно ли предотвратить неизбежное?».
Симпозиум на тему «Истории в лицах: пожилой пациент на Вашем приеме» провела Элен Мхитарян, специалист Российского геронтологического научно-клинического центра и старший научный сотрудник лаборатории общей гериатрии и нейрогериатрии. Также в нем приняли участие Максим Замерград, профессор кафедры неврологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России и старший научный сотрудник лаборатории общей гериатрии и нейрогериатрии РГНКЦ, и Надежда Рунихина, заместитель директора по гериатрической работе РГНКЦ, главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения г. Москвы.
В рамках симпозиума, посвященного междисциплинарным проблемам гериатрии, эксперты читали лекции о тактике ведения пожилых пациентов с болью в спине, о возраст-ассоциированных гинекологических заболеваниях и влиянии артериальной гипертензиии на активное долголетие. Также лекторы рассказали, как в период пандемии COVID-19 лечить пациентов старшего возраста с остеопорозом.
В завершение последнего дня прошла международная сессия с участием экспертов из Израиля, Нидерландов, Бельгии и Италии. Стефания Магги затронула тему вакцинации в пожилом возрасте, взаимосвязи инфекционных заболеваний и болезни Альцгеймера. Профессор Франческо Матасе-Расо из Университет Эразма Роттердамского рассказывал о преимуществах комплексной гериатрической оценке и ее роли в лечении кардиоваскулярных заболеваний.
На платформе Zoom состоялось онлайн-заседание Общества молодых исследователей проблем старения, где участники представляли свои научные работы на актуальные темы гериатрии. В конце сессии были выбраны 3 лучшие работы, одна из наград за которые – устное выступление на конгрессе по геронтологии и гериатрии в 2021 году.
Организаторы конгресса поблагодарили всех за участие, а лекторов за подаренные знания. Все медицинские работники Рязани и области узнали много нового и полезного и получили ответы на интересующие их вопросы. А также получили сертификаты участника конференции.

