Осторожно! Клещи!

С приходом теплого сезона наступает период клещей. Этих опасных насекомых можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на дачных участках.  Клещи являются переносчиками опасных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и других.

19_05_2021_3

В терапевтических отделениях госпиталя ветеранов войн 17 и 18 мая состоялись профилактические лекции для пациентов на тему «Осторожно! Клещи», где присутствующие узнали, как защититься от клещей.

19_05_2021_1

Чаще всего клещи прикрепляются к волосистой части головы, шее, в подмышечные, паховые области и в тех местах, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. Отправляясь на природу, следует выбирать одежду светлых тонов — так легче заметить клеща. Рубашка или куртка должна быть с манжетами и облегающим воротником. Верхнюю часть одежды необходимо заправлять в брюки. Брюки в свою очередь нужно заправить в носки с плотной резинкой. Волосы должны быть убраны под косынку, шапку. Одежду лучше обрабатывать перед прогулкой инсектицидными средствами. По возращении домой необходимо провести самоосмотр всего тела на предмет укуса клещей.

Чаще всего присосавшегося клеща замечают не сразу. Первые симптомы заболевания после укуса клеща у человека проявляются следующим образом: наблюдается слабость, апатия, возникает озноб. При контакте с зараженным клещом, практически всегда поднимается высокая температура, могут возникнуть тошнота и рвота. Клеща можно удалить самостоятельно при помощи пинцета или петли из плотной нити, после обработать место укуса йодом или спиртом. Извлеченного клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Если самостоятельное удаление клеща затруднено — можно обратиться  в травматологический пункт, где специалисты извлекут клеща и проведут его исследование на предмет заражения.

Обновлено: 19.05.2021 — 16:00