18.10.2019
В пятницу, 18 октября, прошёл осенний субботник на территории поликлиники и терапевтических отделений ГБУ РО «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн»
С хорошим настроением в тёплую погоду, вооружившись необходимым инвентарем, сотрудники ГБУ РО РОКГВВ вышли на уборку территории. Сотрудники привели в порядок территорию госпиталя, делясь друг с другом оптимизмом и хорошим настроением. Была убрана опавшая листва, обрезаны кустарники и деревья. Заряд бодрости от работы на свежем воздухе получили все присутствующие, а территория госпиталя стала ещё более уютной и ухоженной.
Для сотрудников госпиталя экологические акции стали доброй традицией. Медицинские работники поликлиники и терапевтических отделений, а также сотрудники администрации весной и осенью регулярно выходят на уборку территории и помещений учреждения.
Особенность данного мероприятия – активное участие членов всего коллектива. Ведь субботник – это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение, позитивные эмоции.
Несмотря на физический труд, участники субботника получили удовлетворение от самого процесса и его результата – все потрудились на славу, подышали воздухом и получили массу удовольствия от совместного труда.
СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ СУББОТНИКА!
Пять причин принять участие в субботнике:
- Времяпрепровождение на свежем воздухе.
- Польза своему родному городу. Приятно же ходить в чистом и ухоженном городе.
- Сплочение. Как говорил ещё Матроскин в мультфильме «Простоквашино»: «Совместный труд – он объединяет».
- Физические упражнения полезны для организма. Мало кто уделяет время своему здоровью, в основном мы ведём сидячий образ жизни.
- Чувство удовлетворения. После того, как делаешь доброе дело, появляется чувство, что не зря прожил день.
Историческое происхождение субботников
Что же значит само слово – субботник? Как же зародилось это альтруистическое начинание? Субботник – это коллективный бесплатный труд на благо общества или какой-то его части в свободное от работы время, обычно, в выходные.
Историческое происхождение слова субботник восходит к временам послереволюционной (после 1917 г.) России прошлого столетия. В ответ на призыв правительства по улучшению работы железных дорог, группа рабочих в депо Москва-Сортировочная Казанской железной дороги после окончания рабочего дня в субботу 12 апреля 1919 года осталась в ночную смену бесплатно ремонтировать паровозы, отсюда и произошло название – субботник.
Через месяц этот великий почин был поддержан многими рабочими на железной дороге, а в следующем году и по всей Советской России. Всесоюзные коммунистические субботники проводились ежегодно, знаменовали приход весны и подготовку городов и всех населённых мест, к празднованию Первомая. Не одно поколение советских людей было воспитано на коллективном, безвозмездном труде в субботники. Само понятие «субботник» было распространено в республиках бывшего Советского Союза. Подобные акции имеют место и в других странах, например, в Норвегии, есть понятие dugnad, которое подразумевает добровольную бесплатную работу по благоустройству территории или общую помощь в каком-либо деле.
В современной России субботником называют любую работу по благоустройству общественной территории, если она проводится в нерабочее время и осуществляется без оплаты. Весной добровольные субботники проводятся жителями вокруг своих домов и на улицах городов. Осуществляются уборки территорий населённых пунктов, высаживаются молодые деревья и цветы.