С 18 по 24 декабря 2023 года в России проходит «Неделя по популяризации здорового питания». В рамках этого мероприятия, в 1 и 2 терапевтических отделениях с пациентами и медработниками проведены лекции на тему: «Здоровое питание – основа здоровья». Количество присутствующих – 27 человек.
В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности Всемирной Организацией Здравоохранения были подготовлены рекомендации по здоровому питанию, которые включают в себя:
— ежедневное употребление овощей и фруктов до 400 -500 г, причём овощи должны включаться в рацион, а фрукты могут быть в качестве перекуса;
— потребление и расход энергии (калорий) должны быть примерно одинаковыми;
— ограничение животных жиров;
— ограничение потребления простых сахаров; десерт лучше заменять на свежие фрукты;
— сокращение уровня потребляемой соли до 5 г в сутки.
Помимо овощей и фруктов здоровое питание также включает в себя бобовые (например, чечевица или фасоль), орехи (кедровые, кешью), цельные злаки (непереработанная кукуруза, просо, овёс, пшеница, неочищенный рис).
Со слов Гиппократа «Мы есть то, что мы едим», важно знать о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоты, а какие вредны и опасны.
Берегите себя и будьте здоровы!