В настоящее время в мире насчитывается более 55 млн. людей с деменцией – старческим слабоумием, и это число неуклонно растет. Деменция занимает седьмое место среди ведущих причин смертности в мире и входит в число основных причин инвалидности пожилых людей. Чаще всего причиной деменции является болезнь Альцгеймера. Обычно заболевание начинается после 65 лет, хотя в 1/10 случаев отмечается раннее начало – от 20 до 60 лет. Часто люди не обращают внимания на начальные симптомы, ошибочно списывая их на стресс или старение, и диагноз ставится, когда болезнь перешла в позднюю стадию.
К основным факторам риска развития болезни относятся: старение, наследственность, низкая умственная активность, низкая физическая активность, неправильное питание, вредные привычки, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, черепно-мозговые травмы, депрессия.
Признаки болезни Альцгеймера:
- Появляются проблемы с памятью. Человеку трудно вспомнить куда он положил какую-либо вещь, принял ли он лекарство; придя в магазин, забывает какие продукты хотел купить; возникают трудности с запоминанием новой информации. При этом давние события помнятся хорошо.
- Теряется интерес к любимым занятиям. Человек реже выходит из дома, ограничивает свой круг общения.
- Возникает дезориентация во времени и пространстве. Человеку сложно вспомнить какой сегодня день или месяц, может перепутать день и ночь, теряется ориентация на привычных маршрутах.
- Наблюдаются изменения в поведении. Появляются тревожность, раздражительность, беспричинная перемена настроения.
- Возникают трудности в бытовых и финансовых вопросах. Человек может забыть выключить газ, свет, воду. Появляются сложности в осуществлении финансовых операций.
- Наблюдаются трудности при подборе слов. Во время разговора трудно вспомнить подходящее слово, слова часто заменяются на синонимы или схожие по звучанию, даже если они не подходят по смыслу.
Если вы заметили подобные симптомы у себя или у ваших близких, следует немедленно обратиться к врачу.
Чтобы снизить риск заболевания и уменьшить скорость его прогрессирования необходимо отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного питания с большим количеством фруктов и овощей, заниматься достаточной физической активностью, контролировать показатели артериального давления и глюкозы крови.
Риск заболевания ниже у людей, которые остаются умственно и социально активными на протяжении всей жизни.
Врач-гериатр ГБУ РО РОКГВВ Иванеева Н.Н.