С возрастом у пожилых людей часто отмечается уменьшение костной и мышечной массы, нередко присутствует возрастная патология суставов, затрудняющая движения. Кроме того, в силу различных нейро-сосудистых изменений, страдает и координация движений, способность удерживать равновесие. Слабеющее зрение не позволяет вовремя заметить препятствие, оценить расстояние до опоры. Все эти причины приводят к учащению падений. Поэтому особую актуальность приобретает профилактика падений и переломов у пожилых людей. Она направлена на организацию безопасного быта, что позволяет предотвратить падения и свести к минимуму их последствия.

8 и 10 декабря 2021 г. в 1 и 2 терапевтических отделениях ГБУ РО РОКГВВ проведены лекции на тему «Профилактика падений в пожилом возрасте».
Причины падений в пожилом возрасте делятся на две большие группы:
- Внешние, связанные с неправильной организацией безопасного движения: неудобная обувь, плохие очки, отсутствие вспомогательных средств передвижения, низкая безопасность жилища.
- Внутренние, связанные с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, органа зрения и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации, позволяющие предотвратить падения:
- регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей, увеличения силы мышц ног;
- организация безопасности быта жилья: хранения вещей в легкодоступных местах, использование нескользких ковриков, использование перил в ванной комнате, хорошее освещение помещения;
- ношение удобной обуви с нескользкой подошвой, использование ортопедических стелек для компенсации статической недостаточности стопы; использование вспомогательных тростей.
Были проведены практические упражнения, для тренировки равновесия и баланса, а также уменьшающие страх падений.
Среди пациентов стационаров были распространены буклеты по профилактике падений в пожилом возрасте.