В России инсульт ежегодно переносят более 450 000 человек. Каждый год в ГБУ РО РОКГВВ проходят лечение более сотни постинсультных больных.

В рамках Недели борьбы с инсультом 24.10.2023 г. проведена лекция для медицинских работников терапевтического отделения №2 о факторах риска, признаках, диагностике и профилактике инсульта. Когда случается инсульт, важна каждая секунда, поскольку миллионы нейронов и ткань головного мозга начинают гибнуть. Медикам донесена информация, как быстро и точно действовать в данной ситуации, ведь от правильного и быстрого распознавания болезни и оказания помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.
В структурных подразделениях ГБУ РО РОКГВВ на информационных стендах для пациентов размещена информация по профилактике, диагностике и лечению инсульта.

Инсульт — клинический синдром, возникающий вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговой (изменения сознания, головная боль, рвота) неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов.
Жалобы и анамнез: беспокоит внезапно развившаяся головная боль, головокружение несистемного характера, тошнота, рвота, шум в голове, необъяснимое нарушение зрения, онемение (потеря чувствительности) в какой либо части тела, особенно на одной половине тела, неустойчивость и шаткость, нарушение координации движений, нарушения глотания, гнусавость голоса, судорожный припадок или какие-либо другие нарушения сознания.
Распознавание первых признаков инсульта с острым началом:
- паралич (гемиплегия или односторонний паралич конечностей, атравматический тетрапарез, паралич лицевого нерва, опущение угла рта);
- расстройства зрения (односторонняя слепота, скотома, двоение);
- расстройство речи;
- нарушение походки;
- ранняя незнакомая острая внезапная головная боль;
- одностороннее нарушение чувствительности (онемение, парестезия);
- наступление сонливости.
Обращение – звонок в скорую помощь!
Больного просят улыбнуться, оскалить зубы, при инсульте отмечается ассиметрия лица, сглаженность носогубной складки с той или иной стороны. Так же больного просят поднять и удерживать в течение 5 сек. обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается.
Просят пациента произнести простую фразу, при инсульте больной не может четко и правильно выговорить эту фразу, речь неразборчива.
Немедикаментозное лечение:
- необходимо обеспечить возвышенное положение головного конца (30 градусов);
Медикаментозное лечение:
- Исключить резкое снижение АД. В острейшем периоде не рекомендуется снижение АД, если оно не превышает уровня 220/120 мм.рт.ст.!
Поддержание адекватного уровня АД в острейшем периоде инсульта:
- пациент с фоновой АГ – при ишемическом инсульте – 220/110мм.рт.ст.; при геморрагическом инсульте – 180/105мм.рт.ст.
- Пациент без фоновой АГ в анамнезе – при ишемическом и геморрагическом инсульте – 160/105 мм.рт.ст.
- В острейшем периоде необходима отмена антигипертензивных препаратов, которые больной принимал ранее.
- Важно исключить колебания АД!!!
- К 5-7 дню у всех больных постепенно достигают снижения АД до «целевых» значений.