Здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.
К числу неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение и сахарный диабет.
Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек, таких как курение. Оно приводит
к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови, учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.
Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю. Занятия физкультурой способствуют и снижению веса, поскольку ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения ССЗ.
Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность. Ключевыми особенностями диеты являются ограничение соли (норма соли – 5 грамм в день), употребление большого количества овощей и фруктов (не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод ежедневно).
Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров, добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.
Необходимо следить за уровнем давления, особенно при наличии факторов риска развития ССЗ. А также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.
Для получения наиболее объективных показателей нужно измерять давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние показатели. Кроме того, делать это необходимо утром и вечером, и записывать в дневник. Если результаты измерения выше 140/90 – это повод обратиться к врачу.