Лечебное питание
ГБУ РО «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн»
П Р И К А З 13
г. Рязань
« 09 » января 2019 г.
Во исполнение приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 06.05.1995г. № 122 «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн», Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Назначить ответственным за организацию работы по лечебному питанию в структурных подразделениях госпиталя заместителя главного врача по медицинской части Филатову Е.В.
1.1. Утвердить положение и план работы Совета по лечебному питанию.
- Утвердить состав Совета по лечебному питанию:
Председатель: заместитель главного врача по медицинской части Филатова Е.В.
Секретарь: Медицинская сестра диетическая стационарного отделения №1 – Краснокутская Н.В.
Члены Совета:
И.о. заведующего терапевтическим отделением №1 Дембицкая С.А.
Заведующая терапевтическим отделением №2 Левина Ю.В.
Врач-эпидемиолог Матюхина Т.И.
Главная медицинская сестра Мамонтова И.В.
Начальник административно-хозяйственного отдела Симон С.А.
- Проводить заседания Совета по лечебному питанию 1 раз в квартал, а так же по мере необходимости
- С целью предупреждения случаев пищевых отравлений среди пациентов, выявления фактов недоброкачественно приготовленных блюд
- Создать бракеражную комиссию в стационарном отделении № 1 в составе:
председатель комиссии – и.о. заведующего отделением Дембицкая С.А., в выходные и праздничные дни — дежурный врач
Члены комиссии:
1) Дежурный врач
2) Михалова Н.Н. — повар;
3) Краснокутская Н.В., медицинская сестра диетическая.
- Создать бракеражную комиссию в стационарном отделении № 2 в составе:
председатель комиссии – заведующая отделением Левина Ю.В., в выходные и праздничные дни — дежурный врач
Члены комиссии:
1) Дежурный врач
2) Саврасова С.В. — повар;
3) Горина Н.Н., — медицинская сестра диетическая.
— Результаты проверки качества приготовления блюд ежедневно заносить в бракеражный журнал.
- Председателю Совета по лечебному питанию Филатовой Е.В. подготовить и предоставить главному врачу на утверждение план работы Совета по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ на 2019 год.
- Назначить ответственным и.о. главного бухгалтера Мельникову И.А.за своевременное оформление документов для выписки лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечение в ГБУ РО РОКГВВ.
- Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Главный врач
Н.А. Осычная
Приложение № 1
«УТВЕРЖДЕНО»
Главный врач ГБУ РО РОКГВВ
_________ Н.А. Осычная
« » __________ 2018 г
Положение о совете по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ
1.Общие положения.
1.1. Во исполнения Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл. 5 «Организация охраны здоровья» ст. 39 «Лечебное питание»:
- лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
- Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых сопутствующей технологической обработке.
- Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленными химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н “Об утверждении норм лечебного питания”, а так же Приказом Минздравмедпрома РФ от 06.05.1995 N 122 «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн» норы лечебного питания являются основой для формирования в диетотерапии пищевых рационов и в то же время организации, планирования и финансирование всей системы лечебного питания.
1.2. Совет по лечебному питанию создается с целью совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных.
1.3. Совет по питанию в своей работе руководствуется Уставом ГБУ РО РОКГВВ, настоящим Положением, действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и территориальных органов управления здравоохранением, а также нормативными актами, перечисленными в пункте 1.1.
1.4. Положение о Совете по лечебному питанию является локальным нормативным актом регламентирующим деятельность ГБУ РО РОКГВВ. Срок действия данного положения не ограничен. Изменения и дополнения к Положению принимаются в соответствии с действующим Уставом и настоящим Положением о Совете по лечебному питанию (далее – Совет).
2.Структура Совета по лечебному питанию
2.1.Совет по лечебному питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников ГБУ РО РОКГВВ. Совет по лечебному питанию является совещательным органом. Общее количество членов Совета – 7 человек.
2.2. В состав Совета входят:
- заместитель главного врача по медицинской части- председатель Совета;
- медицинская сестра диетическая терапевтического отделения №1 — ответственный секретарь;
- заведующие терапевтическими отделениям №1, №2;
- медицинская сестра диетическая терапевтического отделения №2
- начальник АХО;
- врач-эпидемиолог.
К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты ГБУ РО РОКГВВ.
2.3. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача.
3.Основные задачи работы Совета по лечебному питанию
3.1. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета по лечебному питанию его основными задачами являются:
1) подготовить перечень и количество продуктов домашних передач для больного
2) разработка, утверждение, внедрение и корректировка семидневного меню согласно выполнения натуральных норм продуктов питания на одного больного, технологических карт (картотеки блюд);
3)обеспечение качества и контроль за приготовлением и выдачей готовых блюд;
4) утверждение номенклатуры диет, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в ГБУ РО РОКГВВ;
5) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях;
6) организация работы пищеблока, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и в местах приема пищи;
7) проведение экспертизы полноценности и эффективности лечебного питания;
8) формирование пищевых лечебных рационов (диет) для различных клинико — статистических групп больных на основании стандартных диет.
9) обеспечение больных сбалансированным лечебным питанием;
10) взаимодействие с поставщиками продуктов питания по вопросу качества сырья и полуфабрикатов;
11) своевременное и качественное ведение документации по лечебному питанию;
12) внедрение новых технологий профилактического, диетического лечебного питания;
13) освещение вопросов организации лечебного питания больных ГБУ РО РОКГВВ (информационные стенды, сайт);
14) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по эффективному лечебному питанию.
3.2. Совет по лечебному питанию проводит заседания 1 раз в квартал с подготовкой доклада о проделанной работе.
4.Порядок и направления работы Совета по лечебному питания
4.1. Совет организует:
- изучение оптимального и передового опыта в области организации лечебного питания в ГБУ РО РОКГВВ и способствует его интеграции в работу.
- консультативную работу, повышение квалификации, обучение персонала, связанного организацией питания больных.
- практическую помощь в овладении технологией приготовления новых блюд.
- плановый систематический анализ за состоянием организации лечебного питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости.
4.2. Совет по лечебному питанию проводит заседания ежеквартально с оформлением протокола.
4.3. Осуществляет контроль:
- за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, хранение проб в соответствии с санитарными правилами, закладка продуктов, технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи…).
- за организацией питания больных: соблюдение режима питания, гигиена приема пищи, качество и количество пищи;
- за приемом, хранением, выдачей продуктов, оформлением документации, соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.
- за выполнением норм раскладки.
- за организацией транспортировки продуктов, их качеством.
- за ведением документации по организации лечебного питания:
- за наличие у работников пищеблока личных медицинских книжек и необходимых исследований.
5.Права и обязанности членов Совета по лечебному питанию
5.1. Все члены Совета по лечебному питанию обязаны присутствовать на заседаниях Совета по лечебному питанию;
выполнять план работы Совета по лечебному питанию;
принимать решения, соответствующие законодательству Российской Федерации, нормативно-правовым актам по организации лечебного питания в ГБУ РО РОКГВВ.
5.2. Все члены Совета по лечебному питанию имеют право:
- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания;
- контролировать выполнение принятых на Совете по лечебному питанию предложений, поручений.
- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией лечебного питания;
- при несогласии с решением Совета высказать свое мотивированное мнение, которое должно быть занесено в протокол.
5.3. Председатель Совета по лечебному питанию несет ответственность за своевременное принятие решений и контроль за исполнением, поставленных задач в п. 3 настоящего положения о Совете по лечебному питанию.
6.Документация Совета по лечебному питанию
6.1. Заседания Совета по лечебному питанию оформляются протоколом.
Протоколы подписываются председателем и секретарем Совета и хранятся в журнале протоколов заседания Совета по лечебному питанию.
6.2. Документация:
- план работы Совета по лечебному питанию,
- папка протоколов и решений заседаний Совета по питанию, отчеты и др.
6.3. Документация хранятся в соответствии с Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (ред. от 16.02.2016) "Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».