Лечебное питание

Лечебное питание

ГБУ РО «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн»

 

П Р И К А З  13

г. Рязань

« 09 » января 2019 г.

             Во исполнение приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения и медицинской  промышленности от 06.05.1995г. № 122 «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн», Федерального закона №323-ФЗ  от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

                                                 ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Назначить ответственным за организацию работы по лечебному питанию в структурных подразделениях госпиталя заместителя главного врача по медицинской части Филатову Е.В.

1.1.  Утвердить положение и план работы Совета по лечебному питанию.

  1. Утвердить состав Совета по лечебному питанию:

Председатель: заместитель главного врача по медицинской части Филатова Е.В.

Секретарь: Медицинская сестра диетическая стационарного отделения №1 –  Краснокутская Н.В.

         Члены Совета:

  И.о. заведующего терапевтическим отделением №1 Дембицкая С.А.

  Заведующая терапевтическим отделением №2 Левина Ю.В.

  Врач-эпидемиолог Матюхина Т.И.

  Главная медицинская сестра Мамонтова И.В.

  Начальник административно-хозяйственного отдела Симон С.А.

  1. Проводить заседания Совета по лечебному питанию 1 раз в квартал, а так же по мере необходимости
  2. С целью предупреждения случаев пищевых отравлений среди пациентов, выявления фактов недоброкачественно приготовленных блюд

-  Создать бракеражную комиссию в стационарном отделении № 1 в составе:

председатель комиссии – и.о. заведующего отделением Дембицкая С.А., в выходные и праздничные дни — дежурный врач

Члены комиссии:

1)      Дежурный врач

2)      Михалова Н.Н. — повар;

3)      Краснокутская  Н.В., медицинская сестра диетическая.

 -  Создать бракеражную комиссию в стационарном отделении № 2 в составе:

председатель комиссии –  заведующая  отделением Левина Ю.В., в выходные и праздничные дни — дежурный врач

Члены комиссии:

1)      Дежурный врач

2)      Саврасова С.В. — повар;

3)      Горина Н.Н., — медицинская сестра диетическая.

  — Результаты проверки качества приготовления  блюд  ежедневно заносить в бракеражный журнал.

  1. Председателю Совета по лечебному питанию Филатовой Е.В. подготовить и предоставить главному врачу на утверждение план работы Совета по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ на 2019 год. 
  2. Назначить ответственным и.о. главного бухгалтера Мельникову И.А.за своевременное оформление документов для выписки лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечение в ГБУ РО РОКГВВ.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Главный врач

Н.А. Осычная

 

 

                                                                                                                            Приложение № 1

«УТВЕРЖДЕНО»

                                                                                          Главный врач ГБУ РО РОКГВВ

                                                                                           _________ Н.А. Осычная

                                                                                        «      »     __________ 2018 г

 

Положение о совете по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ

1.Общие положения.

1.1. Во исполнения Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл. 5 «Организация охраны здоровья» ст. 39 «Лечебное питание»:

  • лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
  • Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых сопутствующей технологической обработке.
  • Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленными химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н “Об утверждении норм лечебного питания”, а так же Приказом Минздравмедпрома РФ от 06.05.1995 N 122 «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн» норы лечебного питания являются основой для формирования в диетотерапии пищевых рационов и в то же время организации, планирования и финансирование всей системы лечебного питания.

1.2. Совет по лечебному питанию создается с целью совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных.

1.3. Совет по питанию в своей работе руководствуется Уставом ГБУ РО РОКГВВ, настоящим Положением, действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и  территориальных органов управления здравоохранением, а также нормативными актами, перечисленными в пункте 1.1.

1.4.  Положение о Совете по лечебному питанию является локальным нормативным актом регламентирующим деятельность ГБУ РО РОКГВВ. Срок действия  данного положения  не ограничен. Изменения и дополнения к Положению принимаются в соответствии с действующим Уставом и настоящим Положением о Совете по лечебному питанию (далее – Совет).

2.Структура Совета по лечебному питанию

2.1.Совет по  лечебному питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников ГБУ РО РОКГВВ. Совет по лечебному питанию является совещательным органом. Общее количество членов Совета – 7 человек.

2.2. В состав Совета входят:

  • заместитель главного врача по медицинской части- председатель Совета;
  • медицинская сестра диетическая терапевтического отделения №1 — ответственный секретарь;
  • заведующие терапевтическими отделениям №1, №2;
  • медицинская сестра диетическая терапевтического отделения №2
  • начальник АХО;
  • врач-эпидемиолог.

К работе Совета при необходимости  могут привлекаться и другие специалисты ГБУ РО РОКГВВ.

2.3. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача.

3.Основные задачи работы Совета по лечебному питанию

3.1. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета по лечебному питанию его основными задачами являются:

1) подготовить перечень и количество продуктов домашних передач для больного

2) разработка, утверждение, внедрение и корректировка семидневного меню согласно выполнения  натуральных норм продуктов питания на одного больного, технологических карт (картотеки блюд);

3)обеспечение качества и контроль за приготовлением и выдачей готовых блюд;

4) утверждение номенклатуры диет, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в ГБУ РО РОКГВВ;

5) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях;

6) организация работы пищеблока, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и в местах приема   пищи;

7) проведение экспертизы полноценности и эффективности лечебного питания;

8) формирование пищевых лечебных рационов (диет) для различных  клинико — статистических групп больных на основании стандартных диет.

9) обеспечение больных сбалансированным лечебным питанием;

10) взаимодействие с поставщиками продуктов питания по вопросу качества сырья и полуфабрикатов;

11) своевременное и качественное ведение документации по лечебному питанию;

12) внедрение новых технологий профилактического, диетического лечебного питания;

13) освещение вопросов организации лечебного питания больных ГБУ РО РОКГВВ (информационные стенды, сайт);

14) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по эффективному лечебному питанию.

3.2. Совет по лечебному питанию проводит заседания 1 раз в квартал с подготовкой доклада о проделанной работе.

4.Порядок и направления работы Совета по лечебному питания

4.1. Совет организует:

  • изучение оптимального и передового опыта в области организации лечебного питания в ГБУ РО РОКГВВ и способствует его интеграции в работу.
  • консультативную работу, повышение квалификации, обучение персонала, связанного организацией питания больных.
  • практическую помощь в овладении технологией приготовления новых блюд.
  • плановый систематический анализ за состоянием организации лечебного питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости.

4.2. Совет по лечебному питанию проводит заседания ежеквартально с оформлением протокола.

4.3. Осуществляет контроль:

  • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, хранение проб в соответствии с санитарными правилами, закладка продуктов, технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи…).
  • за организацией питания больных: соблюдение режима питания, гигиена приема пищи, качество и количество пищи;
  • за приемом, хранением, выдачей продуктов, оформлением документации, соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.
  • за выполнением норм раскладки.
  • за организацией транспортировки продуктов, их качеством.
  • за ведением документации по организации лечебного питания:
  • за наличие у работников пищеблока личных медицинских книжек и необходимых исследований.

5.Права и обязанности членов Совета по лечебному питанию

5.1. Все члены Совета по лечебному питанию обязаны присутствовать на заседаниях Совета по лечебному питанию;

выполнять план работы Совета по лечебному питанию;

принимать решения, соответствующие законодательству Российской Федерации,  нормативно-правовым актам по организации лечебного питания в ГБУ РО РОКГВВ.

5.2. Все члены  Совета по  лечебному питанию имеют право:

  • выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания;
  • контролировать выполнение принятых на Совете по лечебному питанию предложений, поручений.
  • ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией лечебного питания;
  • при несогласии с решением Совета высказать свое мотивированное мнение, которое должно быть занесено в протокол.

5.3. Председатель Совета по лечебному питанию несет ответственность за своевременное принятие решений и контроль за исполнением, поставленных задач в п. 3 настоящего положения о Совете по лечебному питанию.

6.Документация Совета по лечебному питанию

6.1. Заседания Совета по лечебному питанию оформляются протоколом.

Протоколы подписываются председателем и секретарем Совета и хранятся в журнале протоколов заседания Совета по лечебному питанию.

6.2. Документация:

  • план работы Совета по лечебному питанию,
  • папка протоколов и решений заседаний Совета по питанию, отчеты и др.

6.3. Документация хранятся в соответствии с Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (ред. от 16.02.2016) "Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».