Настоящее и будущее системы долговременного ухода в РФ

25.11.2019

 

Внедрение системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми в рамках нацпроекта «Демография» должно охватить все регионы страны уже к 2022 году.

005

Представители социальных служб из 42-х субъектов РФ в четверг, 21 ноября, собрались в Кемерово на первую всероссийскую конференцию «Настоящее и будущее системы долговременного ухода в РФ», чтобы поделиться успешным опытом в работе и найти пути решения актуальных проблем в сфере социального обслуживания маломобильных групп населения.

 

Минтруд России совместно с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов с 2018 года реализует пилотный проект, направленный на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Методологию такого ухода разработал благотворительный фонд «Старость в радость» и вместе с регионами-участниками пилотного проекта уже второй год активно внедряет её в практику.

 

В 2018 году проект начал реализовываться в 6-ти субъектах страны, в 2019 был включён в состав федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», а число включённых в реализацию регионов возросло до 12-ти. Со следующего года география системы долговременного ухода станет ещё шире – новыми участниками проекта станут Алтайский край, Воронежская, Новосибирская, Тюменская, Тамбовская области и Бурятия.

 

Подчеркнём, что конференция организована в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода национального проекта «Демография», реализующегося по поручению презента РФ Владимира Путина. Инициаторами выступили Правительство Кузбасса, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, Благотворительный фонд «Старость в радость», Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода, Российский государственный гуманитарный университет. От ГБУ РО «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» в конференции приняла участие заместитель главного врача по экономическим вопросам Ю.С. Репутацкая.

 

Делегации посетили учреждения социальной защиты Кузбасса – Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района. Все участники экскурсии, в том числе представители фонда «Старость в радость» (г. Москва), отметили высокий уровень организации ухода за пожилыми гражданами.

 

Между тем, для участников конференции в КемГУ подготовили необычную выставку «Дорогие мои старики» авторского проекта Ирины Верхградской «Маленький мир» (г. Новосибирск). Эта талантливая женщина уже тридцать лет занимается изготовлением игрушек из искусственного шёлка и полимерной глины. За годы своего увлечения мастерица создала 1 630 кукол. Есть здесь и сказочные герои, и любимые актёры… а в Кемерово она привезла 50 миловидных старичков.

006
007
008
Обновлено: 27.12.2019 — 12:51